1. Шоколадная река в фильме «Вилли Вонка и шоколадная фабрика» была сделана путем добавления в шоколадный крем 600 тонн воды. Река в конечном итоге приобрела прогорклый и неприятный запах.
2. Изобретатель шоколадного печенья продал свою идею Nestle в обмен на пожизненные поставки шоколада.
3. Белый шоколад технически не шоколад, так как он не содержит твердых частиц или тертого какао.
4. Рацион самого старого человека в мире (122 года), состоит из оливкового масла, портвейна и 1 кг шоколада в неделю.
5. Некоторые выжившие в нацистских концлагерях, погибли в течение первой недели после их освобождения из-за переедания конфет и сладостей, которые им были даны солдатами.
6. В Японии женщины в день Святого Валентина дарят своим мужчинам шоколад, а мужчины должны вернуть благосклонность месяцем позже, в Белый день 14 марта.
7. В 1945 году Перси Спенсер, радарный инженер компании Raytheon, встал перед магнетроном, устройством генерирующем радиоволны, и обратил внимание на то, что шоколадный батончик в его кармане растаял. Позднее, в том же году, он подал заявку на патент на первую в мире микроволновую печь.
8. Шоколад «Три Мушкетера», изначально был с тремя разными вкусами в одной упаковке, батончики с шоколадным, клубничным и ванильным вкусом. Ситуация изменилась в 1945 году, когда из-за войны ароматы клубники и ванили, стали слишком дорогими.
9. Считается что немецкий шоколадный торт назван в честь страны, где и был придуман, но он на самом деле он не имеет ничего общего с Германией.
10. Один старик втерся в доверие к сотрудникам Бельгийского банка, он каждый день угощал их шоколадом. Он получил VIP доступ к банковским сейфам и в 2007 году украл драгоценные камни на сумму около $28 млн.
11. В 1947 году дети в Канаде, организовали серию акций протеста против роста цен на конфеты с 5 до 8 центов.
12. В 1943 году нацисты планировали убить Уинстона Черчилля, подложив бомбу в виде плитки шоколада.
13. Шоколадная паста Nutella была изобретена во время Второй мировой войны, потому что количество шоколада на одного человека нормировалось.
14. Деградация почв и неустойчивые технологии выращивания могут привести к снижению производства шоколада в течение ближайших 20 лет.
15. Ученые Гарвардской медицинской школы обнаружили процесс умственной стимуляции, улучшения памяти и кровотечения в рабочих зонах головного мозга у пожилых людей, которые выпивали две чашки горячего шоколада в день.