30 интересных фактов о планетах

стеклянный дождь1. Астрономы обнаружили планету, на поверхности которой идет стеклянный дождь (силикатный) параллельно поверхности планеты, а ветра дуют со скоростью 10 000 км в час. Все это дает планете голубой оттенок и расположена она от нас на расстоянии 63 световых лет.


финансирование НАСА2. НАСА обнаружили «водную» планету, на расстоянии 40 световых лет от Земли, на которой могут содержаться экзотические материалы, такие как «горячий лед» и «сверхтекучая вода».


газовый гигант3. Планета 51 Пегас B — это газовый гигант, расположенный на расстоянии 440 световых лет от нас, на поверхности которой температура достигает отметки от 1000 до 2000° C. Из-за таких высоких температур, там идет дождь из жидкого железа.


Юпитер4. Юпитер сокращается со скоростью около 2 см каждый год, потому что планета излучает больше тепла, чем получает от Солнца.


Млечный Путь5. Ученые подсчитали, что только в нашей галактике Млечный Путь, может насчитываться почти 2 млрд. планет земного типа.


«изгои» - планеты6. Среди планет встречаются «изгои» — планеты, вращающиеся в пространстве, в полном одиночестве, а не на орбите каких-либо звезд. Также возможно, что на некоторых из этих планет существует жизнь.


Уран7. Уран единственная планета в нашей Солнечной системе, чья ось вращения лежит как бы «на боку», относительно плоскости обращения этой планеты вокруг Солнца.


Дождь из алмазов8. Дождь из алмазов, не редкость на газообразных планетах, таких как Нептун и Уран. Они содержат метан, который при высоких давлениях и температурах превращается в алмазы, которые затем попадают в центр планеты.


Gliese 436 В9. Ученые обнаружили планету размерами с Нептун (Gliese 436 В), которая в пятнадцать раз ближе к своей звезде, чем Меркурий к нашему Солнцу. Она полна воды, но из-за ее массивной гравитации, вода постоянно притягивается к ядру, и температура льда достигает 439 градусов по Цельсию. Это явление известно как «горячий лед».


Спутник НАСА10. Спутник НАСА обнаружил планету-гигант размером с Юпитер, на расстоянии 750 световых лет от Земли, при этом она чернее угля. Это темная планета из всех известных, отражает менее 1 процента солнечного света, падающего на нее.


Нептуне11. На Нептуне дуют самые рекордно сильные ветры в Солнечной системе. Ученые были озадачены выяснив скорость ветров, достигающих 2100 км/ч.


Пояс астероидов12. Пояс астероидов между Юпитером и Марсом не остатки разрушенной планеты, как это считалось ранее. Это на самом деле остатки планеты, которая никогда не будет сформирована за счет массы Юпитера.


модель нашей Солнечной системы13. Самая масштабная модель нашей Солнечной системы по длине равна длине Швеции. Солнце представлено наибольшим в мире полусферическим зданием (EricssonGlobe) в Стокгольме.


Меркурий14. Ученые обнаружили, что массивная гравитация Юпитера влияет на эксцентричную орбиту Меркурия. Они смоделировали четыре возможных конечных результатов от этого воздействия: Меркурий врезается Солнце, Меркурий будет выброшен из Солнечной системы, Меркурий врезается в Венеру, или Меркурий врезается в Землю в ближайшие 5-7 миллиардов лет.


Луна Сатурна, Титан15. Луна Сатурна, Титан, единственное космическое тело, в нашей Солнечной системе за пределами Земли, на поверхности которого, как известно, есть жидкость.


вращается вокруг четырех звезд16. В 2012 году волонтеры из организации «Охотники на Планеты» нашли планету размерами с Нептун, на расстоянии тысячи световых лет от Земли, которая вращается вокруг четырех звезд.


Нептун и Уран17. Некоторые ученые считают, что около 4 миллиардов лет назад Нептун и Уран, возможно, поменялись местами в Солнечной системе.


Юпитер18. Юпитер самая быстро вращающаяся планета в нашей Солнечной системе. В связи с интенсивностью его вращения планета плоская на полюсах и выпуклая на экваторе. Вращение планеты вокруг своей оси занимает не более 10 часов.


Татуин19. В 2011 году ученые обнаружили звезду, которую позже назвали Татуин (из Star Wars), которая вращается вокруг двойной звезды (система из двух звезд, которые вращаются вокруг друг друга, за счет сил взаимного тяготения).


Марсе20. На Марсе пылевая буря может развиться в течение нескольких часов и может покрыть всю планету в течение нескольких дней. Они являются крупнейшими и наиболее жестокими пылевыми бурями в нашей Солнечной системе.


кору из алмазов21. В 2012 году ученые обнаружили экзопланету, которая примерно в два раза больше Земли, и которая имеет кору из алмазов толщиной 4 000 км.


Солнца22. Технически, наша планета находится внутри атмосферы Солнца.


каменный дождь23. Существует экзопланета под названием COROT-7b, где идет каменный дождь. Температура на ее поверхности, достаточно высокая, чтобы испарить скалы и камни, а потом они конденсируются из окружающей среды.


Венера24. Венера не имеет никакого наклона, так что, следовательно, не имеет сезонов, и также это единственная планета в нашей Солнечной системе, которая вращается по часовой стрелке.


Луна25. Наша Луна больше, чем Плутон, и некоторые ученые считают Землю и Луну «двойной планетой».


космический телескоп26. James Webb– космический телескоп, который будет запущен в 2018 году, и благодаря ему ученые смогут искать только планеты «земного типа».


полярных шапках Марса27. Ученые предполагают, что если весь лед на полярных шапках Марса растопить, вода покроет всю планету глубиной до 30 метров.


солнечной системы,28. Орбиты всех планет, нашей солнечной системы, были в пределах одних и тех же 90° дуги Солнечной системы, на 1 февраля 949, и в следующий раз, именно это будет происходить 6 мая 2492.


Ганимед29. Если Ганимед не спутник Юпитера, то его можно рассматривать как самостоятельную планету, потому что он больше Меркурия.


Плутон30. С момента открытия, Плутон был квалифицирован как планета, а затем карликовой планетой, и при этом он даже не закончил полный оборот вокруг Солнца.


 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *