30 интересных фактов о НАСА — 2

KC-1351. Во время съемок в 1995 году фильма Аполлон 13, четыре часа материала для фильма было снято 25-секундными интервалами на борту самолета НАСА пониженной гравитации KC-135.


Международная космическая станция2. Астронавты США и России на борту Международной космической станции используют отдельные источники воды. В то время как в системе водоснабжения США используется йод для очищения, в системе водоснабжения России используется серебро. Если эти вещества смешать, то серебристо-йодовый осадок способен повредить сублиматор на МКС.


Летающее крыло3. NASA строит двунаправленный самолет «Летающее крыло». Предварительно он сможет летать как вперед, так и в сторону на полной скорости.


Аполлона 114. Бортовой компьютер Аполлона 11, доставившего первого человека на Луну, имел 1/6 вычислительной мощности современных калькуляторов TI-83.


мемориальную доску с именами погибших астронавтов 5. На Луне, без согласования с НАСА, экипаж миссии Аполлона 15 установил мемориальную доску с именами погибших астронавтов и рядом положили игрушечного астронавта в память о своих коллегах.


Картофель 6. Картофель рассматривался НАСА в качестве важного источника пищи в течение длительных пилотируемых космических полетов. В ходе исследований было обнаружено, что клубень картофеля помимо того, что обеспечивает питание астронавтам, но так же вырабатывает необходимое количество воздуха для дыхания одного астронавта.


Карл Саган7. Карл Саган (астроном) утверждал, что это обычная практика для астронавтов НАСА принимать таблетки с цианистым калием в том случае, если они не могли вернуться обратно на Землю.


 космических лифтов8. НАСА предложило более 500 частным компаниям принять участие в исследовании и разработке модели космических лифтов.


Tranquility9. NASA практически уже дали название «Serenity» одному из модулей международной космической станции в честь сериала Firefly, но вместо этого назвали словом синонимом «Tranquility» (спокойствие).


Космическом центре Кеннеди10. Телефонный код в Космическом центре Кеннеди во Флориде и прилегающих к нему районах напоминает обратный отсчет до старта – 321.


 аэродинамическую трубу11. В 1965 году в НАСА построили аэродинамическую трубу, способную развивать скорость ветра вплоть до скорости 50 Махов.


Apollo 12. НАСА приняло меры предосторожности по предотвращению попадания микроорганизмов на Землю в капсулах Apollo после миссии на Луну, потому что не были до конца уверенны в том, что там нет никакой жизни.


совершенную сферу13. НАСА сделало самую совершенную сферу из когда-либо созданных, для проверки теории относительности Эйнштейна, с погрешностью не более, чем в 40 атомов на ее поверхности.


зонд к Плутону14. В 2006 году НАСА запустило зонд к Плутону, за несколько месяцев до того, как статус планеты был понижен до карликовой. Это был самый быстрый космический аппарат из когда-либо запущенных НАСА.


экраны мониторов для синхронной вибрации15. В НАСА решили проблему, оцененную в 100 миллионов долларов и связанную с вибрацией, всего за 5 баксов — потребовалось всего на всего перепрограммировать экраны мониторов для синхронной вибрации (частоты).


два мощных телескопа16. В июне 2012 года Центральное разведывательное управление (ЦРУ) пожертвовало два мощных телескопа (мощнее телескопов Хаббл) для НАСА, просто потому, что они были «устаревшие».


Curiosity17. К марсоходу «Curiosity» в НАСА официально обращаются «она».


шатл назвали «Enterprise»18. Во время строительства первых шатлов решено было присвоить название одному из них «Constitution» (строительство планировали закончить ко Дню Конституции США), но по обращению фанатов кинофильма Star Trek непосредственно к президенту Джеральду Форду, шатл назвали «Enterprise».


Earthsong19. НАСА зафиксировали радио подпись Земли и превратили ее в «Earthsong» (песня Земли) — вы можете услышать его на сайте НАСА.


Космический Рев20. В 2006 году NASA обнаружили странный космический шум, который оказался в шесть раз громче, чем ожидалось. Ученые НАСА еще не смогли объяснить его источник. Они назвали его Космический Рев.


Skylab21. Когда космический аппарат «Skylab» вернулся в атмосферу Земли и приземлился в Австралии в 1979 году, австралийское правительство выписало штраф NASA 400$ за мусор. Квитанция не была оплачена в течение 30 лет.


НАСА 22. В НАСА есть традиция записывать песни для космонавтов, такие как «Как прекрасен этот мир».


космонавтом23. Для того чтобы НАСА признало вас космонавтом, необходимо совершить путешествие выше 50 миль от поверхности Земли.


Chevy Cavalier24. В 1980-х годах, в NASA разработали двигатель объемом всего 0,5 литра, с расходом топлива 41 миля на галлон, и при этом он мог поместится на месте запаски Chevy Cavalier.


передовые исследования25. С 1976 года НАСА отслеживает все передовые исследования в мире.


новые корветы26. В течение 1960-х годов, астронавты НАСА каждый год всего за 1$ могли получать новые корветы на свое усмотрение.


Луноход-127. Советская станция Луноход-1 была потеряна и забыта 38 лет назад на Луне, пока NASA не нашли ее, благодаря отражению солнечных батарей установленных на ней.


NASA 28. В 1999 году NASA потеряла 125 000 000 $, из-за того, что половина сотрудников одного из проектов использовала англо-американскую систему измерений, а другая половина метрическую, что привело к проблемам навигации запущенного автоматического зонда на орбиту Марса.


мыс Канаверал29. НАСА выбрал мыс Канаверал в качестве стартовой площадки, потому что он имеет более высокую линейную скорость, чем другие места континентальной части США.


астероида30. НАСА провели исследование и обнаружили, что ядерные взрывы на самом деле лучший способ изменить траекторию движения любого входящего в орбиту Земли астероида, и даже разработали космический корабль, способный выполнять подобную миссию.


 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *