30 интересных фактов о морях и океанах

Средиземного моря1. На месте Средиземного моря когда-то была суша, но около 5 миллионов лет назад уровень Атлантического океана поднялся и он перелился через Гибралтарский пролив. Объем воды хлынувший в Средиземноморский бассейн в 1000 раз был больше, чем содержится воды в бассейне реки Амазонки, наполнив Средиземное море в течение 2 лет.


Гераклеона2. Гераклеона, древний египетский город, который был поглощен Средиземным морем около 1 200 лет назад, был обнаружен в 2000 году.


10 000 грузовых контейнеров 3. 10 000 грузовых контейнеров теряются в море каждый год, из них около 10% содержат токсичные химические вещества, которые могут просочиться в океан.


арабскими торговцами и означало путь до Китая4. Выражение «Через семь морей» изначально употреблялось арабскими торговцами и означало путь до Китая.


Морские монстры на средневековых картах5. Морские монстры на средневековых картах использовались, чтобы указать неизвестные территории.


29 000 резиновых уток6. В 1992 году в море попали 29 000 резиновых уток, часть из них собрали, а часть потерялась и помогла расширить знания человечества о мировом океане.


Дании7. В 16-м и 17-м веках две трети доходов Дании поступали от пошлины с судов, которые входили или выходили из бассейна Балтийского моря.


захоронение из 52 бочек8. Существует захоронение из 52 бочек, содержащих горчичный газ и нервнопаралитические отравляющие вещества, на дне моря между Ирландией и Англией.


Финляндии9. Каждый год площадь Финляндии увеличивается на 7 км2 из-за таяния ледников.


растопить морской лед10. Если растопить морской лед, его можно пить, поскольку в нем в десять раз меньше соли, чем в морской воде.


Аральское море11. Аральское море когда-то было четвертым по величине озером в мире. Но в настоящее время от него осталось только 10% от первоначального размера, после того, как советские инженеры отвели воду от фидерных рек на посевы хлопчатника в пустыне. Это признано одной из самых страшных экологических катастроф в истории человечества.


Горячие гидротермальные источники на морском дне12. Горячие гидротермальные источники на морском дне способны нагревать воду до 400 °С, но из-за давления на дне вода не закипает.


Карие глаза13. 10 000 лет назад глаза всех людей были карими, пока у людей, живущих на берегу Черного моря не произошла генетическая мутация, превращая карие глаза в голубые.


Балтийское море не смешивается с Северным14. Балтийское море не смешивается с Северным из-за разной плотности морей.


водородную бомбу в Средиземном море15. В 1966 году ВВС США потеряло водородную бомбу в Средиземном море. Один испанский рыбак помог им найти ее и потребовал вознаграждение в размере $ 20 млн. за находку, причитающееся ему в соответствии с законом. ВВС США в конечном итоге урегулировали инцидент во внесудебном порядке за неназываемую сумму.


Большие белые акулы собираются в определенном районе Тихого океана16. Большие белые акулы собираются в определенном районе Тихого океана в котором мало пищи для этих хищных рыб. Исследователи сравнивают этот район с пустыней, но почему акулы так делают пока никто не знает.


Каспийского моря17. Если водоем называется морем, то правовые отношения, связанные с ним, рассматриваются по международным нормам, но если это озеро, то нет такого требования. С этими нормами связанны споры с недрами Каспийского моря, которое хоть и называется морем, но технически это озеро.


два полярных океана18. Если Земля перестанет вращаться вокруг своей оси, то океаны соберутся на полюсах, создавая один экваториальный мега-континент и два полярных океана, погружая под воду почти все страны на севере (США, Европу, Канаду и Россию).


запасов золота и иностранных ценных бумаг19. Если извлечь все золото из мирового океана, то каждому человеку на Земле достанется около четырех килограмм золота.


Карты поверхности Марса 20. Карты поверхности Марса более подробные, чем карты дна океанов Земли.


3 миллионов затонувших судов21. По оценкам Организации Объединенных Наций, на дне мирового океана покоится более 3 миллионов затонувших судов.


Эверест22. Самая высокая гора планеты Эверест состоит из морского известняка, возрастом более 400 миллионов лет и представляет собой окаменелые останки океанских животных.


Телефонные и интернет кабели23. Телефонные и интернет кабели, проложенные по дну океана, всего семь сантиметров в диаметре.


Кирибати24. В связи с глобальным изменением климата, островное государство Кирибати быстро погружается в океан. Правительство страны уже приступило к покупке земли у других стран, готовя население к плановой эвакуации.


гигантский подземный океан25. Под Азиатским континентом существует гигантский подземный океан, по своим размерам соизмеримый с Северным Ледовитым океаном.


подводные реки сероводорода26. На дне океанов и морей есть подводные реки сероводорода и пластовой воды, которые текут, не смешиваясь с водами океанов и морей.


острова Мир27. Одно из наиболее известных рукотворных творений в Дубай, остров Мир, погружается в океан.


океаны28. На Земле были времена, когда океаны были полностью лишены кислорода.


Тихий океан29. Тихий океан в самом широком месте, больше в пять раз диаметра Луны.


Индийский океан30. Индийский океан на 100 метров ниже среднего уровня моря, в то время как Северная Атлантика, на 200 метров выше среднего уровня моря.


 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *