25 интересных фактов про Амазонию

PestalotiopsisMicrospora1. В 2011 году в амазонских лесах найдены грибы PestalotiopsisMicrospora, которые  могут расти исключительно на полиуретане (пластик). Они также могут расти без доступа кислорода.


тропических лесов Амазон2. Согласно одной теории большая часть тропических лесов Амазонки могла быть своеобразным «гигантским садом», местом развития цивилизации индейцев между 450г. до н.э. и до 950 г. н.э.


Джулиана Маргарет Кёпке3. 17-летняя девушка, Джулиана Маргарет Кёпке, упала с высоты 3 км в тропические леса Амазонки, когда ее самолет разбился. Она выжила и шла 10 дней до того момента как ее заметили и спасли. Остальные пассажиры и экипаж (91 человек) того рейса погибли.


Полная луна4. Полная луна вызывает приливную волну в русле реки Амазонки раз в день и один раз ночью в течение всего лишь трех недель один раз в год, в результате чего волна высотой в 4 метра может заходить вглубь материка по руслу реки на 13 км.


аварий на нефтепроводе в Эквадоре5. Во время аварий на нефтепроводе в Эквадоре, Южная Америка пролилось больше нефти в р. Амазонка, чем при аварии танкера ExxonValdez на Аляске.


Реки Амазонки 6. Реки Амазонки больше по объему сброса воды, чем все остальные 8 крупнейших рек планеты.


Амазонки7. В Атлантический океан из Амазонки попадает столько пресной воды, что ее можно обнаружить так далеко от берега, что его и не будет видно.


племя из 350 человек в бассейне Амазонки8. Существует племя из 350 человек в бассейне Амазонки, язык которых считается самым уникальным в мире.


амазонских речных дельфинов9. У амазонских речных дельфинов было обнаружено гомосексуальное поведение, и помимо этого так же обнаружено, что половой акт часто выполняется нерепродуктивными способами, используя морду, ласты и трение о половые органы, независимо от пола.


муравьев10. Новые виды муравьев, обнаруженные в Амазонке, вероятней всего представляют самый древний вид этих насекомых на земле.


Fordlandia11. Генри Форд построил утопический рабочий город в тропических лесах Амазонки, чтобы собирать урожай резины. Он назывался «Fordlandia». Теперь это город призрак.


Змея пенис12. «Змея пенис», которая наделала много шума в публикациях прошлого года, на самом деле гигантская безрукая амфибия, которая была обнаружена только потому, что в местах ее обитания хотели построить плотину, и для этого пришлось спустить воду.


Candiru13. В Амазонке живет паразитирующая рыба вида Candiru. Она способна попадать в мочевой пузырь человека через мочеиспускательный канал и жить там, местные жители очень осторожны и никогда не мочатся прямо в реку. Эти рыбы не растут больше шести дюймов в длину.


Амазонкой14. Под Амазонкой на глубине 4 км. существует подземная река, длинна которой почти такая же как и длина Амазонки.


Амазонских муравьев15. Существует вид Амазонских муравьев, которые воруют личинки других муравьев и используют их как рабов.


Arapaimam16. Тело 300-фунтовой амазонской рыбы Arapaimam полностью покрыто своеобразной чешуей-броней, которая защищает их от укусов пираний.


устье реки Амазонки17. В устье реки Амазонки, есть остров размером почти как Швейцария.


племя в районе Амазонки18. Существует еще как минимум одно племя в районе Амазонки, с которым никто из цивилизованного мира не связался, есть даже предложения – сделать все возможное, чтобы этого не произошло.


Амазонских тропических лесах19. В Амазонских тропических лесах вырабатывается более 20% кислорода в мире.


планктонных водорослей20. Амазонские тропические леса потребляют почти весь кислород, который они вырабатывают в процессе фотосинтеза. Основная выработка и отдача кислорода в атмосферу (и потребление углерода) происходит от планктонных водорослей, которые растут на лесной подстилке.


Минеральная пыль 21. Минеральная пыль в лесах Амазонки – из пустыни Сахара.


Амазонка22. Когда-то р. Амазонка текла в Тихий океан, но из-за геологических подвижек Земной коры река поменяла свое направление, и теперь течет в нынешнем направлении в Атлантику.


«Ад каннибалов» 198023. Первые кадры фильма «Ад каннибалов» 1980 года были сняты в тропических лесах Амазонки в сотрудничестве с настоящими коренными индейцами из племен Амазонки.


Терра-Прета24. Ученые со всего мира стараются создать специальную почву «Терра-Прета», которая могла бы покрыть большую часть лесов Амазонки для сохранения минералов в земле.


Мартин Стрел25. Мартин Стрел проплыл 5267 км по р. Амазонке за рекордные 66 дней.


 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *