25 интересных фактов о золоте

1. Манса Муса I1. Манса Муса, один из самых богатых людей в истории человечества привез огромное количество золота в Египет, что привело к девальвированию золота и разрушению экономики страны.


тонна сломанных сотовых телефонов2. Одна тонна сломанных сотовых телефонов дает больше золота, чем одна тонна золотой руды.


Китайские заключенные 3. Китайские заключенные вынуждены добывать на рудниках золото.


Пьер де Кубертен4. Раньше Олимпийские игры, включали в себя соревнования, и соответственно награждение золотыми медалями, в таких категориях, как архитектура, городское планирование, статистика и др. Основатель современных Олимпийских Игр, Пьер де Кубертен сам завоевал золотую медаль по литературе в 1912 году на летних Олимпийских играх.


статуи Будды в Бангкоке5. В 1955 году кто-то сбил 600-летнию штукатурку со статуи Будды в Бангкоке, Таиланд, под ее слоем обнаружилась статуя из чистого золота.


Владимир Кличко6. Владимир Кличко продал с аукциона свою олимпийскую золотую медаль 1996 года, в марте 2012 года, с целью благотворительности. Покупатель заплатил $1 млн, и тут же вернул медаль, потому что хотел, чтобы она осталась у Владимира.


океана7. Если извлечь все золото из океана, то каждому человеку на планете, достанется около 4 кг золота.


 300 долларовая золотая монета8. В Канаде есть 300 долларовая золотая монета с изображением Нарвала.


Лоренс Тьюро9. Мистер Ти (американский актер Лоренс Тьюро) отказался носить золотые цепи в 2005 году, из-за солидарности с людьми, потерявшими свое имущество во время урагана Катрина.


алюминиевой посуды10. Алюминий был одним из самых дорогих металлов в мире. Только самые богатые люди ели из алюминиевой посуды, в то время как менее благородные из золотой посуды.


Нил де Грасс Тайсон11. Нил де Грасс Тайсон выиграл золотую медаль в 1985 году на турнире Латинских бальных танцев.


Джордж де Хевеши12. Венгерский химик, Джордж де Хевеши, растворил золото Нобелевских лауреатов, немецких физиков Макса фон Лауэ (1914) и Джеймса Франка (1925), чтобы оно не досталось гитлеровцам. После войны, он провел обратную реакцию, и передал золото Лауэ и Франку.


Гай Гракха13. Когда-то в Древнем Риме, тому, кто принесет голову Гай Гракха (древнеримский политик), было обещано золото, такого же веса, как и голова Гая. Но когда голову принесли, выкуп не заплатили, т.к. мошенники, вынули мозг Гая, и залили туда расплавленный свинец.


Дегустаторы мороженого14. Дегустаторы мороженого используют золотые ложки, чтобы не было послевкусия, от простых ложек.


носить золотые серьги в ухе15. У моряков была общая традиция носить золотые серьги в ухе. В случае их смерти, их тело может вынести на берег, и серьга будет служить в качестве оплаты за «правильное христианское погребение».


Северное сияние16. В 1859 году Северное сияние, было настолько ярким, что золотодобытчики в Скалистых горах проснулись и позавтракали в 1 час ночи, думая, что взошло солнце в пасмурный день.


Олимпийской медали17. В Олимпийской медали всего 1% золота.


кладов римского золота и серебра18. В 1992 году один мужчина в поисках своего молота с металлоискателем, нашел один из крупнейших кладов римского золота и серебра, из когда-либо найденных в Англии.


слоем толщиной в 1,5 метра.19. Считается, что в ядре Земли содержится достаточное количество золота, чтобы покрыть поверхность Земли слоем толщиной в 1,5 метра.


банкоматы в Дубае, выдают золотые слитки20. Некоторые банкоматы в Дубае выдают золотые слитки.


Население Индии21. Население Индии скупило столько золота, что у индийского правительства только 360 тонн золота, в то время как частные запасы оцениваются в 15 000 тонн.


деталь Lego сделанную из золота22. В компании Lego, за 25-летний стаж работы в компании, вручается «кирпич» (деталь Lego) сотруднику из чистого золота весом 25,65 г.


Эльдорадо23. Было семь легендарных городов из золота, а не только одно Эльдорадо.


астероидов24. Большая часть золота, которая присутствует сегодня в коре и мантии Земли из астероидов.


ядре25. Подавляющее большинство золота и платины Земли находится в ядре. Причина того, что эти элементы настолько редки на поверхности, в том, что они опустились в ядро, когда планета была в расплавленном состоянии.


 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *