25 интересных фактов о Ватикане

1. Гай КонсолманьоГай Консолманьо, который является куратором астрономической коллекции и один из собственных астрономов Ватикана в обсерватории Ватикана, заявил, что «Религия нуждается в науке, чтобы держать ее подальше от суеверий и сохранить близкой к реальности. Чтобы защитить ее от креационизма, который, в конце концов, является своего рода язычеством, превращая Бога в природу».


Календарем горячих священников2. Туристы часто сталкиваются с «Календарем горячих священников», который продают вокруг Ватикану за €10. Календарь представляет собой серию фотографий от фотографа Пьеро Пацци, который избирательно сфотографировал некоторых из самых красивых римских католических священников Ватикана.


Леса Ватикана3. Ватикан приобрел достаточно квот на выбросы для всего папского города в 2007 году. По сей день, обещанная высадка «Леса Ватикана» не произошла.


Папу Иоанна XXIII4. Когда журналист невинно спросил Папу Иоанна XXIII, «Ваше Святейшество, сколько человек работает в Ватикане?». Он в шутку ответил: «Около половины из них».


Ватикан5. В соответствии с Копенгагенскими критериями ЕС, которые определяют право государств на вступление в ЕС, государства-кандидаты должны иметь рыночную демократию. Учитывая, что Ватикан теократия, он не соответствует этим критериям. Однако, поскольку он окружен государствами ЕС, он неразрывно связано с ЕС.


Банк Ватикана6. Институт работников религии, также известный как Банк Ватикана находится в Ватикане и осуществляет по всему миру финансовую деятельность. В его распоряжении находятся банкомат с инструкциями на латинском языке, возможно, единственный такой банкомат в мире.


Грегорио Аллегри7. Песня Мизерере была написана Грегорио Аллегри во время правления папы Урбана VIII, примерно в 1630-х году для исполнения в Сикстинской капелле. В какой-то момент было запрещено транскрибировать ее музыку и разрешено исполнять только на некоторых конкретных событиях, тем самым добавив тайны, к окружающему ее ореолу таинственности. Запись нотами или исполнение в другом месте карается отлучением от церкви. 14-летний Моцарт слышал произведение два раза и выпустил первую несанкционированную копию песни, записав ее по памяти.


Покемонов8. В 1997 году Ватикан вступился за «Покемонов», когда они были подвергнуты критике другими христианскими группами.


Папа Бенедикт XVI9. Папа Бенедикт XVI был обвинен в заговоре, с целью скрыть сексуальное насилие в Соединенных Штатах, но по просьбе Ватикана, президент Джордж Буш предоставил ему иммунитет от судебного преследования.


законы о разводе10. Каждая нация в мире имеет законы о разводе, кроме Филиппин (хотя мусульмане имеют право на развод) и Ватикана, который не имеет законной процедуры развода. В этих двух странах законы позволяют только аннулировать брак.


Сикстинской капеллы11. Ватикан добавил 7000 светодиодов для освещения 6000 квадратных футов потолка Сикстинской капеллы, оформленного картиной Микеланджело. Благодаря этому вмешательству, картина в настоящее время более заметна для посетителей, чем когда бы то ни было в своей 500-летней истории, в том числе те годы, когда она освещалась дневным светом.


Лорин Хилл 12. В 2003 году Лорин Хилл приняла приглашение выступить в Ватикане на Рождественском концерте с единственной целью — оправдать церковь в свете скандала о растлении малолетних.


Ватиканском Соборе13. Папа был официально объявлен непогрешимым на 1 Ватиканском Соборе в 1870 году.


уровень преступности14. Ватикан статистически имеет самый высокий уровень преступности в мире. Министерство юстиции крошечной страны в 2006 году пришлось зафиксировать 341 гражданское и 486 уголовных дел. С населением 492 человека, это 1,5 случая на человека, что в 20 раз выше, чем в Италии.


Hook 'Em15. В 1985 году, пять американцев были арестованы из-за танцев и отображения Hook ‘Em – символа рогов рукой перед Ватиканом.


Галилей16. Галилей был помещен под домашний арест инквизицией и казнен в 1642 году за свои взгляды о том, что Земля не является центром Вселенной. Ватикан официально признал, что был неправ и оправдал Галилея в 1992 году.


Ватикана17. Из-за размера Ватикана, посольства, аккредитованные при Святом Престоле, расположены на итальянской территории. Соглашения, подписанные между Италией и городом-государством Ватиканом, разрешает такие посольства. Посольство Италии в Ватикане является уникальным среди иностранных посольств тем, что это единственное посольство, расположенное на территории собственного государства.


De Praeputio Domini Nostri Jesu Christi Diatriba18. В конце 17 века библиотекарь Ватикана написал трактат под названием De Praeputio Domini Nostri Jesu Christi Diatriba (Обсуждение крайней плоти Господа нашего Иисуса Христа). В нем он заявил, что крайняя плоть Иисуса превзошла Христа и стала кольцами планеты Сатурн.


300 монахинь 19. После психотерапевтического эксперимента в монастыре, 300 монахинь обратились в Ватикан, чтобы освободиться от своих обетов, оставив только небольшую группу радикальных монахинь-лесбиянок.

 


Джон Леннон 20. The Beatles были осуждены Ватиканом, после того как Джон Леннон заявил, что они более популярны, чем Иисус. После того, как они были официально прощены, Ринго Стар ответил: «Ватикан сказал, что мы были сатанинстами или, возможно, сатанинской группой, и они прощают нас? Я думаю, что Ватикану есть о чем поговорить, кроме Битлз «.


Advanced Technology Telescope21. Ватикан имеет астрономический отдел, за которым числится один из крупнейших в мире телескопов — Advanced Technology Telescope, расположенный в Аризоне.


Ватикан имеет национальную сборную по футболу22. Ватикан имеет национальную сборную по футболу.


Калигуле 23. Монумент Калигуле, расположенный на площади Святого Павла в Ватикане, изначально был привезен из Египта самим Калигулой.


оцифровал свою библиотеку  24. Ватикан оцифровал свою библиотеку и сделал ее доступной для всех бесплатно.


оцифровал свою библиотеку  25. Ватикан одобрил фильм «Skyfall» (2012), как изображающий Бонда «более человечным», «меньше клише» и «менее привлекающим к удовольствиям жизни».


 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *