25 интересных фактов о Хиросиме и Нагасаки

брошюры с предупреждением о предстоящей бомбардировке1. Военно-воздушные силы США, прежде чем сбросить атомную бомбу, сбросили брошюры с предупреждением о предстоящей бомбардировке.


Тадатоси Акиба2. На протяжении десятилетий, мэр Хиросимы, Тадатоси Акиба, писал письма с призывом прекращения использования ядерного оружия каждый раз после его испытания.


огонь «Мира»3. В 1964 году, в Хиросиме торжественно зажгли огонь «Мира» в память о жертвах. Огонь будет гореть до тех пор пока не будет уничтожено все ядерное оружие во всем мире.


приему «Пригнись и накройся»4. После первой атомной бомбардировки Хиросимы, в Нагасаки были направлены выжившие полицейские с целью обучения жителей приему «Пригнись и накройся», в результате чего количество жертв в Нагасаки было значительно меньше.


Цитому Ямагучи5. В 1945 году, Цитому Ямагучи укрылся от атомного взрыва в Хиросиме в бомбоубежище, провел там ночь, утром сел на поезд и поехал на работу в Нагасаки, где он пережил и второй атомный взрыв.


Олеандр6. Олеандр является официальным цветком Хиросимы, потому что это первое растение которое начало цвести после ядерного удара.


Enola Gay7. 12 таблеток цианистого калия находились у пилотов бомбардировщика США Enola Gay с атомной бомбой на борту. Пилоты получили четкие инструкции принять яд в случае провала миссии (атомная бомбардировка Хиросимы).


8Enola Gay. Только трое из 12 человек на борту бомбардировщика США Enola Gay знали истинную цель их миссии в Хиросиме.


атомной бомбардировки Хиросимы 9. После атомной бомбардировки Хиросимы сотни людей (многие с ранениями) вынуждены были уехать из города на следующий день, и известно порядка о 165 выживших жителей Хиросимы которые попали под вторую атомную бомбардировку в Нагасаки.


25 интересных фактов о Хиросиме и Нагасаки10. После ядерного взрыва в Хиросиме мало что уцелело в эпицентре взрыва, но то немногое, что можно было восстановить – банковский сейф, без видимых повреждений. После восстановления банка, управляющий написал письмо об этом производителю сейфа.


Тени Хиросимы11. «Тени Хиросимы». Когда произошел ядерный взрыв в Хиросиме, интенсивность взрыва была на столько велика, что сожгла все предметы и людей в эпицентре взрыва.


три бомбардировщика военно-воздушных сил США 12. В 1945 году японские операторы радиолокационных установок обнаружили три бомбардировщика военно-воздушных сил США (на борту одного была атомная бомба) на большой высоте, не предполагающей проведение типичных бомбардировок, и в связи с острой нехваткой техники и ГСМ в японской армии было принято решение не перехватывать их.


бомбили Токио13. Наибольшие разрушение в ходе бомбардировок во время Второй мировой войны были не в Хиросиме и Нагасаки, а в Токио.


Гинкго14. Эволюция развития растения Гинкго составляет более 270 млн. лет. Оно не поддается большинству заболеваний или нашествию насекомых, и было одним из немногих растений, переживших бомбардировку Хиросимы. Деревья быстро исцелились и продолжают расти в наши дни.


настольной игре «Go»15. В 1945 году, в Хиросиме проходил чемпионат по древней настольной игре «Go», когда атомная бомба взорвалась всего в трех километрах от места турнира (отель). И хотя здание было повреждено, и некоторые были ранены, участники закончили турнир в тот же день.


Хортон16. Книга «Хортон» Доктора Сьюза аллегория оккупации Японии США, в книге автор попытался извиниться перед заключенными японцами в США.


Хиросиму бомбили17. Только через три часа в Токио узнали, что Хиросиму бомбили.


New York Times18. В США изначально отрицали, что атомная бомбардировка вызвала какой-либо затяжной эффект (радиоактивность), назвав подобные заявления японской пропагандой. Даже New York Times опубликовала статью с заголовком «Никакой радиоактивности в Хиросиме нет», ссылаясь на военные источники и при этом проигнорировала свидетельства очевидцев лучевой болезни.


государственного переворота19. Японская армия планировала, чтобы каждый мужчина, женщина или ребенок продолжал бороться с США (камикадзе) даже после бомбардировки Хиросимы. Они даже предприняли попытку государственного переворота, когда император подписал капитуляцию.


бомбардировки Хиросимы20. Ближайшее место (подвал) в котором выжили люди после бомбардировки Хиросимы находилось на расстоянии 170 метров от эпицентра взрыва.


Годзилла21. Годзилла был выдуман в Японии в качестве реакции на бомбардировки Хиросимы, подразумевалась мутация в следствии ядерных взрывов.


Генри Стимсону22. Японскому городу Киото повезло, его исключили из списка целей атомной бомбардировки благодаря Генри Стимсону, который восхищался городом во время своего медового месяца в 1929 году.


Чарльз Суини23. Из-за поломки топливного насоса, майор Чарльз Суини, пилот В29, не сумел вовремя выйти на цель для атомной бомбардировки города Кокура в Японии (к этому времени над городом наблюдалась облачность), вследствие чего было принято решение сбросить бомбу на Нагасаки. Вместо расследования поведения Суини, начальник штаба стратегических сил США просто заявил: Вы облажались, не так ли Чак?


корейцы24. Около 25% погибших в Хиросиме и Нагасаки были мобилизованные корейцы.


Pumpkin25. Перед атомной бомбардировкой Хиросимы и Нагасаки США сбросили 49 бомб под названием Pumpkin (за схожесть с тыквой), вследствие чего были убиты 400 и ранены 1200 человек.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *