25 интересных фактов о галактиках

Млечный Путь1. Наша собственная галактика Млечный Путь как и другие более мелкие галактики – спутники больших галактик.


Карликовыми галактиками2. Межзвездные объекты, которые меньше, чем галактики, были названы Карликовыми галактиками — в них несколько миллиардов звезд.


Галактика Андромеды3. Галактика Андромеды не самая близкая к нашей галактике, ближе к нам в 100 раз карликовой галактики в Большом Псе, которая спутник нашей галактики.


галактику Гнома-Стрельца4. Млечный Путь в настоящее время поглощает другую меньшую галактику Гнома-Стрельца, эллиптическую галактику, одну из наших галактик-спутников.


спиралей Млечного Пути5. Ученые объясняют нынешнюю структуру спиралей Млечного Пути, тем, что они раньше были карликовыми галактиками.


галактики Андромеда и Млечный Путь6. Ученые предположили, что, если или когда галактики Андромеда и Млечный Путь столкнуться где-то через 3-5 миллиардов лет, шансы на столкновение двух звезд минимальные из-за огромных расстояний между ними.


Великой Аттрактор7. Млечный Путь вместе со всем скоплением Девы перемещается в пространстве, со скоростью 600 км/сек, в сторону неизвестного объекта под названием Великой Аттрактор, масса которого превышает в несколько десятков тысяч раз массу Млечного Пути.


навозные жуки для навигации пользуются свечением8. В прошлом году в Южной Африке шведские ученые обнаружили, что навозные жуки для навигации пользуются свечением нашей галактики. И они первые живые существа, кроме людей, у которых точно установлена ориентация по галактике Млечный Путь.


галактики Андромеды9. Видимый размер галактики Андромеды в четыре раза больше, чем наша Луна, когда она видна с Земли, но ее свечение настолько слабо, что ее практически невозможно увидеть с Земли невооруженным глазом и она выглядит как слабая темная метка на ночном небе.


Расстояние от центра Вселенной до Земли10. В прошлом году астрономы заметили самые старые и наиболее удаленные галактики из когда-либо наблюдавшихся, на расстоянии в 30 миллиардов световых лет от Земли. Международная команда астрономов наблюдала эти галактики с помощью телескопа Хаббл в обсерватории Кек на Гавайях. И самый интересный факт в том, что возраст Вселенной около 14 млрд. лет, а астрономы видят галактику, когда ей было около одного млрд. лет. Расстояние от центра Вселенной до Земли составляет около 30 миллиардов световых лет и постоянно увеличивается из-за быстрого расширения Вселенной.


галактике «Звезда Смерти»11. Ученые дали название одной галактике «Звезда Смерти», потому что в центре этой галактике находится сверхмассивная Черная Дыра, которая ее разрушает изнутри.


Черной Дыры в галактике Персей12. Звук из Черной Дыры в галактике Персей, на расстоянии 250 000 000 световых лет от Земли, на 57 октав ниже среднего ноты До.


галактике M8213. Неизвестный объект в соседней галактике M82, отражает радиоволны. В этом нет ничего особенного, ведь эти сигналы были отражены, когда предки человечества еще прыгали по деревьям.


ночном небе Земли14. В связи с увеличением скорости, с которой все известные галактики отдаляются дальше друг от друга, через несколько миллиардов лет нельзя будет различить эти галактики, кроме своей на ночном небе Земли.


170 миллиардов галактик15. На каждого человека приходится по 24 галактики в наблюдаемой Вселенной (170 миллиардов галактик на 7 миллиардов человек).


свечение Млечного Пути16. В районах с ясным небом, и отсутствием явного загрязнения, свечение Млечного Пути достаточно яркое, чтобы отбрасывать тени на земле в ночное время.


Солнце в 400 раз больше, и в 400 раз дальше, чем Луна17. Земля и наша Солнечная система в настоящее время проходят через район Вселенной с плотностью всего лишь 5% от средней плотности нашей галактики, и вполне вероятно, в этом районе взорвалась Сверхновая звезда около 300 000 лет назад.


50 миллиардов планет,18. На 2011 год, по оценкам ученных, в нашей галактике было зафиксировано около 50 миллиардов планет, из которых, по меньшей мере, 500 миллионов в «обитаемой зоне» своей звезды. По состоянию на январь 2013 года, число планет в галактике Млечный Путь составляет около 100 миллиардов планет.


Сверхновые19. Сверхновые звезды взрываются в среднем один раз на 100 лет в нашей галактике. Если предположить, что во Вселенной около 170 миллиардов галактик, то 53 сверхновых звезд взрывается каждую секунду.


Сверхновая звезда20. Последняя Сверхновая звезда в нашей Галактике появилась в 1604 году.


Квазары21. Квазары испускают энергии в тысячи раз больше, чем вся наша галактика.


галактики Андромеды22. Свет в верхней части галактики Андромеды на 250 000 лет старше, чем в нижней ее половине.


сверхмассивной Черной Дыры23. Ученые обнаружили звезду, известную как S2, которая вращается на орбите сверхмассивной Черной Дыры в центре нашей галактики со скоростью, превышающей 18 000 000 километров в час.


Галактику NGC 415124. В НАСА зарегистрировали Галактику NGC 4151 под названием «Глаз Саурона», из-за поразительного сходства с персонажем Толкиена.


Карликовая галактика под названием «Segue 2»25. Карликовая галактика под названием «Segue 2», самая тяжелая галактика в известной Вселенной, расположенная на расстоянии около 114 000 световых лет от Земли. Галактика состоит только из 1 000 или около того звезд с темной материей, которая удерживает их вместе.


 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *