25 интересных фактов о библиотеках

Александрию1. В Древнем Египте, все корабли, посещающие город Александрию, должны были сдать свои книги в библиотеку для копирования. Оригинальный оставался в библиотеке, а копия возвращалась владельцу.


Библиотеке Конгресса2. Высокопоставленный агент ФБР разместил секретную внутреннюю инструкцию с подробными процедурами допросов Бюро в Библиотеке Конгресса, где любой человек с читательским билетом может ее прочитать.


День сурка3. Когда “День сурка” вышел на экраны, Washington Post написал, что “фильм никогда не будет включен в Библиотеку Конгресса”. В 2006 году фильм был выбран Национальным советом для сохранения в Библиотеке Конгресса.


университет и библиотеку в Наланде4. Бахтияр Хилжи разрушил старинный университет и библиотеку в Наланде в 1193 в надежде искоренить буддизм. Уничтожение библиотеки считается причиной упадка  древней индийской научной мысли в математике, астрономии, алхимии и анатомии.


Макдональдсов5. В США публичных библиотек больше, чем Макдональдсов.


человека в качестве живой книги6. Есть библиотеки, где можно вызвать человека в качестве живой книги и слушать его рассказы. Всего в мире 150 таких библиотек.


библиотека искусства7. В некоторых немецких городах есть публичные библиотеки искусства”, где вы платите до пяти евро и берете картины и скульптуры местных художников, чтобы любоваться ими в собственном доме в течение нескольких месяцев.


Норвегии8. Когда вы публикуете книгу в Норвегии, норвежское правительство покупает 1000 копий вашей книги и распределяет их по всем библиотекам страны.


Книге рекордов Гиннеса9. Книге рекордов Гиннеса принадлежит рекордов принадлежит рекорд по количеству краж из общественных библиотек.


Рон Макнейр10. В возрасте 9 лет, Рон Макнейр (афро-американский астронавт, погибший в результате взрыва Challengerа в 1986 году) отказался покидать сегрегированную публичную библиотеку Лейк-Сити из-за требования досмотра его книг. После того как были вызваны полиция и его мать, ему было разрешено забрать книги из библиотеки, которая сейчас носит его имя.


 библиотеке Конгресса11. Все книги в библиотеке Конгресса в цифровом виде занимают всего 15TB.


публичные библиотеки12. В США публичные библиотеки стали одними из первых институтов расовой интеграции, потому что белые в целом не были против читать в одном зале с цветными. Некоторым из них было даже стыдно за то время, когда библиотеки были разделены.


4. Эндрю Карнеги13. Одним из наиболее ярких примеров благотворительности стал промышленник Эндрю Карнеги, который основал 2509 библиотек в конце 19 и начале 20 веков во всем англоязычном мира, включая США, Великобританию, Австралию и Новую Зеландию. Из них 1679 были построены в Соединенных Штатах. Карнеги потратил более $ 55 млн своего состояния на библиотеки в одиночку и поэтому он часто упоминается как “покровитель библиотек“.


Haskell 14. Haskell – бесплатная библиотека построенная на американо-канадской границе. Выход из библиотеки через противоположный вход требует отметки на таможне страны в дальнейшем.


Haskell 15. Некоторые библиотеки позволяют вам взять семена с условием, что вы замените семена, когда ваш урожай будет собран.


коллекцию книг в обложках из кожи человека.16. Гарвардский университет в своей библиотеке имеет коллекцию книг в обложках из кожи человека.


Библиотека из супермаркета17. 124500 квадратных футов бывшего Walmart в Макаллене, Техас, превратились в крупнейшую одноэтажную публичную библиотеку в Соединенных Штатах.


ирландским библиотекам18. Авторы платят каждый раз английским или ирландским библиотекам за размещение своих книг.


Beinecke 19. Beinecke – библиотека редких книг и рукописей Йельского университета не имеет окон, потому что стены сделаны из полупрозрачного мрамора.


библиотека в аэропорту Схипхол в Амстердаме20. Существует библиотека в аэропорту Схипхол в Амстердаме (открыта в 2010 году), где можно брать книги в путешествие и все это работает на доверии. Там нет дат возврата и даже библиотекаря. Если пассажир хочет оставить книгу себе, аэропорт просто просит, чтобы он оставил другую взамен.


Норвегии21. В Норвегии, вы можете вернуть книгу из библиотеки в любой точке страны, независимо от того, где вы ее взяли.


Карла Коллера22. В 1995 году, просматривая рукописи Карла Коллера (который ввел кокаин в качестве местного анестетика для глазной хирургии) в Библиотеке Конгресса, немецкий историк нашел небольшой конверт кокаина с пометкой: Оставшаяся часть первой дозы с которой я сделал свой первоначальный эксперимент с кокаином в 1884 году “.


Карла Коллера23. Большинство крупных американских библиотек (государственных или частных) являются федеральными депозитариями. Это означает, что они должны по закону обеспечить вам доступ в библиотеку и доступ к компьютеру, независимо от вашего социального статуса, если вы захотите увидеть свои документы.


библиотека24. Библиотека Окленда в Калифорнии называется “Библиотекой инструментов кредитования» и содержит 3500 инструментов.


Британская библиотека25. В соответствии с Законом об авторском праве 1911Британская библиотека должна получить копию каждого произведения, которые опубликованы или распространены в Великобритании (в том числе брошюр, журналов, газет, нот и карт) в практике известном как «ОЭ», благодаря которому могут быть прослежены произведения, по крайней мере, до 1610.


 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *