25 интересных факта о бактериях

вытирать руки бумажными полотенцами1. Если вытирать руки бумажными полотенцами, то количество бактерий на руках снижается на 45 — 60%. Однако, если использовать электросушилку для рук, то количество бактерий увеличивается до 255%.


в пупке человека2. В 2012 году ученые обнаружили 1 458 новых видов бактерий, живущих только в пупке человека. Среда пупка каждого человека уникальна, как отпечаток пальца.


джинсы 3. Количество бактерий на джинсах не увеличивается, даже через 2 недели непрерывной носки. В ходе одного исследования, джинсы носились ежедневно, без стирки в течение 15 месяцев, и на них не развилось опасное количество бактерий.


Раненые солдаты Гражданской войны в США4. Раненые солдаты Гражданской войны в США светились в темноте из-за флуоресцентных бактерий.


Бактерия Конан5. Есть устойчивый к радиации вид бактерий, который называется «Бактерия Конан».


в ушах человека6. Бактерии в ушах человека обладают антимикробными свойствами, которые уменьшают жизнеспособность микробов и грибков в человеческом ухе.


Барри Джеймс Маршалл7. Чтобы доказать, что язва желудка вызвана бактериемии, а не стрессом, один ученый пил стаканами бактерии. Он развил у себя язву желудка и получил Нобелевскую премию по медицине за это доказательство.


Александр Флеминг8. Ученый открывший пенициллин Александр Флеминг предупреждал еще в начале 1920-х годов об устойчивости к антибиотикам бактерий из-за злоупотребления антибиотиками.


рака мочевого пузыря9. Для лечения рака мочевого пузыря, один из методов лечения, предполагает передачу ослабленных бактерий туберкулеза крупного рогатого скота в уретру человека, возникающая иммунная реакция разрушает раковые клетки. Этот вид лечения, более эффективный, чем химиотерапия.


бактерий ботулизма10. Мед это хорошая среда для развития бактерий ботулизма. Организм взрослого человека, может легко справится с этими бактериями, но организм грудного ребенка может и не справится.


Человеческое грудное молоко11. Человеческое грудное молоко содержит сахар (олигосахариды), необходимый для питания кишечных бактерии, а не самого ребенка.


яиц 12. У немытых яиц есть защитное покрытие, которое обеспечивает безопасное хранение на прилавках магазинов, но многие современные торговые сети моют яйца перед продажей, что бы они смотрелись чище и лучше, но это открывает поры яичной скорлупы для инфекции от бактерий во время хранения.


майонез13. Приобретенный в магазине майонез, который часто обвиняют в пищевых отравлениях, на самом деле тормозит рост бактерий. Пищевое отравление чаще происходит не от майонеза, а от другого продукта.


ДНК бактерий14. Несколько ученых переписали песню «Этот маленький мир после всех» в ДНК бактерий, устойчивых к радиации, так что в случае ядерной катастрофы, мы можем передать сообщение для будущей разумной жизни.


не нужно пользоваться дезодорантом15. Миллионам людей на самом деле не нужно пользоваться дезодорантом (особенно коренным жителям Восточной Азии), потому что они имеют ген (ABCC11), который останавливает в их телах потоотделение, в котором развиваются бактерии создающие запах. Люди с «сухой ушной серой» обладают этим геном.


облаках16. Бактерии находят и в облаках.


Операция Seaspray17. В 1950 году ВМС США наполнили шары определенным типом бактерий и разорвали их над Сан-Франциско. «Операция Seaspray» была направлена на изучение воздушных потоков, которые могли бы нести биологическое оружие. Вскоре после этого врачи в области отметили резкое увеличение пневмонии и инфекцию мочевыводящих путей.


бактерий ботулизма18. Одна чайная ложка бактерий ботулизма, если правильно спланировать, может убить всех людей в США.


антарктического льда19. В 2007 году биологи смогли оживить 8 000 000 летние бактерии, которые были извлечены из антарктического льда.


 налет бактерий от миндалин20. Белый, плохо пахнущий налет во рту производят не кусочки пищи, а налет бактерий от миндалин.


«Запах» дождя после грозы21. «Запах» дождя после грозы вырабатывается тем же типом бактерий, что делает вкус питьевой воды «земляной».


Антибиотики22. Антибиотики, как правило, не эффективны против ангины и простуды, так как они вызываются вирусами, а не бактериями. Прием антибиотиков для таких болезней считается более вредным, чем полезным.


пещера в Румынии (Movile Cave)23. В 1980-х гг. была обнаружена пещера в Румынии (Movile Cave), во время канализационных работ. Было установлено, что пещера была изолирована в течение почти 5 миллионов лет. Виды животных, найденные в этой пещере, не встречаются больше нигде в мире, это и крабы альбиносы, и черви, и новые виды бактерий.


Человеческие укусы24. Человеческие укусы одни из самых опасных укусов животных в мире из-за бактерий во рту.


В человеке25. В человеке около 2-5 кг бактерий.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *