23 интересных факта о выборах

Рональд Рейгон1. Рональд Рейган победил в 49 из 50 штатов США во время президентских выборов в 1984 году, он проиграл только в одном штате всего на 4 000 голосов.


Последний король Бутана2. Последний король Бутана был настолько популярен у своих подданных, что когда он предложил новый демократический строй государства в 2011 году, жители страны вышли на протест против этого предложения.


Северная Корея3. В Северной Корее выборы проходят каждые 5 лет, в бюллетенях только одна кандидатура.


Лихтенштейн4. Для того чтобы стать гражданином Лихтенштейна, надо быть либо в браке с гражданином Лихтенштейна в течение 3 лет или жить в стране в течение 3 лет, при этом стать гражданином или нет, решается на общенародном голосовании по стране.


Нью-Йорк Таймс напечатали кроссворд5. В 1996 году в Нью-Йорк Таймс напечатали кроссворд с зашифрованным именем будущего победителя президентских выборов в стране, при этом количество букв и заглавная буква подходили к каждому из двух основных кандидатов.


Бразильский комик Тиририка6. Бразильский комик Тиририка во время проведения предвыборной гонки использовал такие лозунги, как «Что федеральный конгрессмен должен делать? Я не знаю, — но если вы проголосуете за меня, я скажу «может быть». От этого никогда не будет хуже». По итогам голосования он стал вторым конгрессменом в истории Бразилии, за которого проголосовало 1 348 295 человек в 2010 году.


Джон Куинси Адамс7. Джон Куинси Адамс был 6-м Президентом США, несмотря на то, что он не набрал достаточного количества голосов избирателей. По законам США президента страны выбирают не простые избиратели, а Палата представителей, в которой у Адамса было большинство друзей.


Саддама Хусейна8. Саддам Хусейн использовал песню Уитни Хьюстон «I Will Always Love You» в своей президентской компании в 2002 году.


в Мексике члены Сената9. По закону в Мексике члены Сената не могут повторно баллотироваться в Сенат, и таким образом, Сенат полностью обновляется каждые шесть лет.


В Австралии голосование10. В Австралии голосование является обязательным и граждан старше 18 штрафуют, если они не принимают участие в голосовании без уважительных причин.


Чарльз Кинг, президент Либерии11. Чарльз Кинг, президент Либерии, победил на выборах в 1927 году с 234 000 голосами за него, единственная проблема была в том, что в стране, на тот момент было только 15 000 зарегистрированных избирателей. Это позволило Кингу попасть в книгу рекордов Гиннеса за самые фальсифицированные выборы в истории.


сатирическая политическая партия в Рейкьявике12. В 2010 году сатирическая политическая партия в Рейкьявике, Исландия, открыто заявила, что они не будут выполнять ни одного из своих предвыборных обещаний. За них проголосовало 34,7% избирателей.


Швейцария13. В Швейцарии группа граждан может оспорить закон, принятый парламентом, если они соберут 50 000 подписей против этого закона в течение 100 дней.


древних Афинах14. В древних Афинах каждый год граждане голосовали за изгнание на 10 лет любого другого гражданина Афин.


Американские астронавты на борту МКС15. Американские астронавты на МКС могут принимать участие в голосовании, пользуясь закрытой электронной почтой.


Новая Зеландия16. Женщины в Новой Зеландии получили право голоса в 1893 году. Новая Зеландия стала первой страной в мире, где женщины получили право голоса.


Международного уголовного суда17. США одно из семи государств голосовавших против создания Международного уголовного суда, вместе с Китаем, Ираком, Израилем, Ливией, Катаром и Йеменом.


Рабство было почти отменено в США18. Рабство было почти отменено в США в 1784 году, но голосование в Конгрессе было проиграно всего на один голос.


республиканцы19. Если бы женщины не имели права голоса в США между 1968 и 2004 гг., то республиканцы выиграли бы все президентские выборы (за исключением одного раза).


Свидетели Иеговы20. Свидетели Иеговы не принимают участие ни в каких голосованиях.


Женщины в штате Юта получили право голоса21. Женщины в штате Юта получили право голоса за 50 лет до принятия подобного права для всех остальных женщин в США, в 1870 году. Но поскольку женщины штата Юта голосовали за отмену многоженства, Конгресс США отозвал это право голоса в 1887 году.


В Иране была демократия22. В Иране была демократия до вмешательства США и Великобритании из-за нефти.


Пуэрто-Рико23. В Пуэрто-Рико каждые четыре года проходит голосование, в котором решается останутся ли они независимым государством или войдут в состав США и на каких правах.


 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *