22 интересных факта о Солнце

Галактики Млечный Путь1. Если Солнце представить размерами как клетку крови, то размер Галактики Млечный Путь будет как континентальная часть Соединенных Штатов.


звезда UY Scuti2. Самая большая известная звезда UY Scuti в пять миллиардов раз больше нашего Солнца, что бы перелететь с одного края этой звезды до другого потребуется 2,2 часа на скорости света.


Юпитер3. Юпитер настолько тяжелый, что вращается не вокруг Солнца, а вокруг точки в пространстве между Солнцем и собой, эта точка называется «барицентром».


Солнце4. Солнце совершило около 20 оборотов по орбите Галактики Млечный Путь с момента своего зарождения, и Солнце сделало 1/1250 своего оборота с момента зарождения человечества, кроме того, в последний раз Солнце было в этой точке пространства тогда, когда на Земле жили динозавры.


масса Черной Дыры5. Даже если масса Черной Дыры в нашей Солнечной системе будет такой же, как масса нашего Солнца, Черная Дыра не втянет в себя планеты. Земля и другие планеты будут вращаться вокруг Черной Дыры, как они вращаются вокруг Солнца.


Солнечная буря6. «Солнечная буря» 1859 года, была настолько сильной, что телеграф продолжал работать после отключения, полярные сияния наблюдались в тропиках, и шахтеры в Скалистых горах думали, что рано взошло Солнце.


Солнечная система7. Солнечная система в настоящее время проходит через межзвездное облако, длиной 30 световых лет и температурой как на поверхности Солнца.


Нептуне8. Нептун сделал только один оборот по своей орбите вокруг Солнца с момента его открытия в 1846 году.


Масса Солнца9. Масса Солнца составляет около 99,86% от общей массы Солнечной системы.


Фотоны испускаемые ядром Солнца10. Фотоны испускаемые ядром Солнца, достигают его поверхности через 100 000-200 000 лет.


Солнце в 400 раз больше, и в 400 раз дальше, чем Луна11. Солнце в 400 раз больше, и в 400 раз дальше, чем Луна, а на нашем небе эти два объекта кажутся одинаковыми по размерам.


Солнце12. Наше Солнце теряет 4 млн. тонн своей массы каждую секунду.


Магнитосфера Юпитера13. Магнитосфера Юпитера больше, чем магнитосфера Солнца и почти в 20 000 раз больше, чем магнитосфера Земли.


Килограмм человеческого тела14. Килограмм человеческого тела производит примерно в 8 000 раз больше энергии, чем килограмм массы Солнца.


Температура перегретой плазмы15. Температура перегретой плазмы при выбросах с поверхности Солнца может достигать до 1 млн.Сº, в то время как средняя температура на поверхности Солнца находится в пределах всего 5 500 Сº. Однажды был зафиксирован выброс плазмы на расстояние равное 10 диаметрам Земли.


Солнечный свет на самом деле белый16. Солнечный свет на самом деле белый, но при прохождении через атмосферу Земли он становится желтым.


гигантское зеркало, которое отражает солнечные лучи на город17. В итальянских Альпах есть город, в котором в течение 84 дней в году не светит Солнце, но на противоположном склоне установлено гигантское зеркало, которое отражает солнечные лучи на город.


мелового периода18. В течение мелового периода (145 — 100 млн. лет назад), на Земле был теплый климат и не было полярных ледяных шапок, на Южном полюсе росли тропические леса, местные растения и животные которого эволюционировали, чтобы жить при постоянном солнечном свете летом и в полной тьме в зимний период.


Солнечное торнадо19. Солнечное торнадо, наблюдаемое на поверхности Солнца, в тысячи раз больше и мощнее его земных аналогов.


вокруг галактического ядра20. Солнце вращается вокруг галактического ядра со скоростью около 220 км/с и потребуется 230 миллионов лет, чтобы сделать один полный оборот вокруг центра Галактики.


миссии Apollo 1221. Часть ракеты миссии Apollo 12, вращалась по орбите вокруг Солнца 31 год, затем вернулась на орбиту Земли, и практически сразу ее оставила в 2002 году, но может вернуться в середине 2040-х годов.


Солнце станет Красным Гигантом22. Возраст Солнца составляет около 4,6 миллиарда лет, в возрасте 5,4 миллиарда лет Солнце станет Красным Гигантом, и на Земле исчезнет все живое.


 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *