20 интересных фактов о спутниках планет

Фобос1. Один из спутников Марса, Фобос, восходит на западе и садится на востоке Марса, два раза за одни марсианские сутки (орбита вращения Марса быстрее, чем сам Марс вращается) и это приведет к столкновению с планетой или разрушению спутника, в следствии чего возможно появятся планетарные кольца.


Деймос 2. Луна Марса Деймос имеет ускорение вращения 5,2 м/с, это означает, что если прыгнуть с разбега с поверхности Деймоса, то ускорение прыжка было бы сравнимо с ускорением на старте небольшой ракеты.


 Оле Кристенсен Рёмер3. В 1670 году астроном Оле Кристенсен Рёмер вычислил скорость света только при наблюдении за орбитой спутника Юпитера Ио. Он заметил различия в ожидаемых и наблюдаемых точках прохода спутника по орбите Юпитера.


 Ио, спутника Юпитера4. Орбита Ио, спутника Юпитера, близка к классической орбите «Галилея» и это самый геологически активный объект в Солнечной системе.


 космического аппарата «Галилео»5. НАСА намеренно скорректировали траекторию движения космического аппарата «Галилео» на столкновение с Юпитером, чтобы предотвратить его столкновение с луной Юпитера Европой, так как на ней, возможно, существует жизнь.


Мимас 6. Спутник Сатурна Мимас выглядит не только как Звезда Смерти, но и имеет тепловой след Пакку-ман.


 спутнике Юпитера Европе7. На спутнике Юпитера Европе больше воды, чем на Земле. Лед на поверхности спутника достигает толщины от 80 до 170 километров, под которым находится вода в жидком состоянии.


 Ганимед8. Два спутника планет в нашей Солнечной системе, Ганимед и Титан, больше чем планета Меркурий.


Энцеладе 9. На спутнике Сатурна Энцеладе есть гейзеры, которые выстреливают струи водяного пара в пространство и в соответствии с классификацией НАСА считается «одним из наиболее пригодных мест для жизни за пределами Земли в Солнечной системе».


Реи 10. У луны Сатурна Реи могут быть свои собственные планетарные кольца. Это первое не подтвержденное открытие колец вокруг луны.


Титана 11. У спутника Сатурна Титана есть атмосфера, плотная и тяжелая, в такой атмосфере человек с прикрепленными к его рукам небольшими крыльями сможет летать.


Солнце станет красным гигантом12. Когда наше Солнце станет красным гигантом, на Титане станет достаточно тепло, чтобы зародилась жизнь, аналогично Земле. Такие условия будут сохраняться в течение нескольких сотен миллионов лет.


Горы на Титане13. Горы на Титане названы в честь гор из рассказов Толкиена «Средиземье».


Япет14. Япет, один из спутников Сатурна, имеет экваториальный горный хребет высотой в 13 км, по структуре спутник напоминает грецкий орех.


Эпиметей и Янус15. Во избежание столкновения, спутники Сатурна Эпиметей и Янус, при приближении друг к другу то ускоряют, то замедляют орбитальную скорость и в конечном итоге они меняются орбитами каждые четыре года.


Тритоне16. На Тритоне, крупнейшем спутнике Нептуна, есть гейзеры, которые выбрасывают лед на пять километров в высоту, и он может быть геологически активным спутником.


Тритон 17. Тритон будет разрушен гравитационными силами Нептуна и в результате у Нептуна появятся планетарные кольца, подобные кольцам Сатурна.


космический корабль «Новые горизонты»18. Беспилотный космический корабль «Новые горизонты», цель которого исследование Плутона, оставит на планете символическую плату Харону, перевозчику в царство мертвых.


Харона 19. Плутон технически является частью «двойной системы», потому что центр его орбиты и его спутника Харона лежит не внутри этих планетарных тел.


Кепплеру20. Галилей направил две шифровки Кепплеру, сообщая что у Сатурна есть кольца, и что у Венеры есть фазы подобные Луне. Но Кеплер неправильно расшифровал послание, он понял следующее, что у Марса два спутника и на поверхности Юпитера большое красное пятно.


 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *