20 интересных фактов о радиации

Аполлон-11 приземлился на Луне1. Все американские флаги на Луне станут белыми из-за излучения Солнца.


Марией Кюри2. Радий был открыт Марией Кюри (которая умерла от радиации), позднее он использовался для производства презервативов, конфет, зубной пасты и тонизирующих напитков и др. Однажды один человек за один раз выпил 1 400 бутылок такого напитка, прежде чем у него отвалилась челюсть.


секретный проект Манхэттен3. Суть Манхэттенского проекта заключалось в тайном эксперименте по исследованию воздействия радиации на людей, в том числе на беременных женщин и младенцев.


Бананы4. Все бананы немного радиоактивны.


Центрального вокзала Нью-Йорка5. Большое количество гранита, используемого при строительстве Центрального вокзала Нью-Йорка, производит больше радиации, чем допустимый уровень на атомной электростанции.


черно-белые телевизоры6. Можно настроить аналоговый телевизор на прием космического излучения, то что иногда принимается за помехи.


АЭС7. Люди в Америке, проживающие вблизи тепловых угольных электростанций, подвергаются воздействию более высоких доз радиации, чем те, кто живет рядом с АЭС.


Манхэттенского проекта8. В ходе Манхэттенского проекта мужчине был тайно введен плутоний без его ведома и он прожил после этого более 20 лет.


Астронавты миссии Аполлон9. Астронавты миссии Аполлон сообщали, что видели вспышки и полосы света, когда они закрывали глаза. Позже это явление было научно подтверждено и было вызвано космическим излучением, бомбардирующим сетчатки глаза за пределами магнитосферы Земли.


 грибов, внутри реакторов Чернобыльской АЭС10. Существует единственный вид грибов, внутри реакторов Чернобыльской АЭС, которые растут за счет радиации.


детский набор Гилберт U-23811. В 1950 году детский набор Гилберт U-238 или «Лаборатория атомной энергии» продавался всего за $49,50, в комплект входил источник излучения низкого уровня и четыре образца урановой руды.


глаза голубыми12. Глаза одного пожарного, после ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, из-за большой дозы радиации которую он получил, изменили цвет и из карих стали голубыми.


Экипажи самолетов13. Экипажи самолетов (пилоты, бортпроводники и т.д.) классифицируются как работники подверженные повышенному риску облучения, а некоторые из них подвергаются большей дозой радиации, чем работники атомных станций.


Курильщики 14. Курильщики получают дозу облучения, эквивалентную 300 рентгенографиям грудной клетки ежегодно из-за радиоактивного изотопа полоний-210, содержащегося в табачном дыме и из-за некоторых ингредиентов удобрений, которые используются в сельском хозяйстве для выращивания табака.


 Экипаж атомной подводной лодки15. Экипаж атомной подводной лодки на боевом дежурстве подвергается меньшему облучению, чем среднестатистический человек на земле, из-за снижения фонового излучения и защитного эффекта воды при погружении.


Излучение сверхновой звезды в двойной звездной системе WR 10416. Излучение сверхновой звезды в двойной звездной системе WR 104 могло бы привести к массовому вымиранию всего живого на Земле, из-за гамма-излучения, если бы не расстояния в несколько тысяч световых лет.


New York Times17. В США первоначально отрицали, что использование атомных бомб приводит к облучению всего живого, называя такие претензии японской пропагандой. В New York Times была опубликована статья с заголовком «Никаких радиоактивных последствий в Хиросиме нет», ссылаясь при этом только на военные источники, игнорируя свидетельства очевидцев.


урановой руды 18. Радиации в горстке «сырой» урановой руды столько же, сколько и примерно в 10 бананах.


Гигантской вспышки19. 27 декабря 2004 года Земля, впервые за всю свою историю, попала под самое сильное космическое излучение, в следствии «Гигантской вспышки» на расстоянии 50 000 световых лет от Земли.


Чернобыльской АЭС20. На территории Чернобыльской АЭС до сих пор фиксируется высокий уровень радиации и есть предположение, что структура защитного саркофага разрушается.


 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *