20 интересных фактов о нефти и нефтепродуктах

кукурузы и сои1. Если из всей кукурузы и сои, выращенных в США, сделать биотопливо, то можно удовлетворить спрос на 12% потребности в бензине и на 6% потребности в дизельном топливе.


потребления бензина2. На Соединенные Штаты приходится 44% мирового потребления бензина.


галлоне (4 литрах) бензина3. В одном галлоне (4 литрах) бензина содержится около 31 млн. калорий.


Цена бензина4. Цена бензина в США составляет половину от средней цены в Евросоюзе.


цены на газ5. В Норвегии самые высокие в мире цены на газ. Хотя в стране есть запасы нефти, правительство не субсидирует голубое топливо, а используют деньги на бесплатное обучение в колледже и улучшение национальной инфраструктуры.


нефтеперерабатывающих заводах6. В 19 веке на нефтеперерабатывающих заводах бензин выливали, как побочный продукт.


цены на бензин7. Цена на бензин в Великобритании в 1,5 раза выше, чем в США.


Туркменистане8. В Туркменистане водители имеют право получить бесплатно 120 литров бензина в месяц.


Томас Миджли9. Томас Миджли, химик, который придумал идею добавки свинца в бензин, а так же изобрел хлорфторуглероды. Его изобретения принесли наибольший ущерб окружающей среде, чем изобретения любого другого человека.


Коренные австралийские аборигены10. Коренные австралийские аборигены токсикоманы — они вдыхают пары бензина. В 2005 году правительство Австралии начало использовать низкоароматизированный бензин в отдаленных районах, наиболее подверженных токсикомании.


23,5 тонны древних растений11. Для создания одного литра бензина, требуется 23,5 тонны древних растений и очень много времени.


Дизельные пары12. Дизельные пары более канцерогенны, чем сигареты и по данным Всемирной организации здравоохранения вызывают рак легких.


Дизель13. Дизельный двигатель был назван в честь изобретателя, а не топлива. Исходным топливом на котором планировалась работа дизеля было арахисовое масло в 1895 году.


Statoil14. Норвежская нефтяная компания Statoil при продаже одной из своих нефтяных платформ, придумала такой слоган «Хорошо сохранившаяся, с прекрасной панорамой на океан и большой площадкой для вертолета».


аварий на нефтепроводе в Эквадоре15. Из-за аварии на нефтепроводе в Эквадоре пролилось больше нефти в бассейн реки Амазонка, чем при аварии танкера Exxon Valdez на Аляске.


действующая нефтяная скважина16. На территории средней школы студенческого городка Беверли-Хиллз существует действующая нефтяная скважина, которая приносит дополнительный доход около $ 300 000 в год для школы.


Америка получает больше нефти17. Америка получает больше нефти из Канады и Мексики, чем с Ближнего Востока.


добычу нефти в Саудовской Аравии18. Россия опережает добычу нефти в Саудовской Аравии на 1 млн. баррелей в сутки.


работника нефтяной вышки19. В 2011 году средняя заработная плата за год для работника нефтяной вышки составляла порядка 100 тысяч долларов.


касторовое масло20. Во время Первой мировой войны в самолетах использовалось касторовое масло, а не моторное масло и пилоты часто страдали от постоянной диареи из-за несгоревшего касторового масла из выхлопной трубы.


 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *