15 интересных фактов о кислороде

кислород впервые появился на Земле1. Когда кислород впервые появился на Земле, он уничтожил почти 99% всей жизни на планете.


самоуничтожающихся дисков DVD2. В 2003 году в компании Дисней начали программу продажи самоуничтожающихся дисков DVD. Диск можно было посмотреть в течение двух дней после того как его вынули из упаковки. При воздействии кислорода на диск, происходила химическая реакция и покрытие диска становилось непроницаемым для DVD-лазера.


Белки наших глаз (склеры)3. В роговице человеческого глаза нет кровеносных сосудов, и кислород попадает с помощью диффузии из слезной жидкости через наружную поверхность. Вот почему наши глаза высыхают в районах с низким содержанием кислорода.


Голосовая щель 4. Голосовая щель (отверстие, через которое воздух проходит, когда мы дышим) расширяется, когда мы находимся в состоянии стресса при увеличении потребления кислорода. Это вызывает «ком», который можно почувствовать в горле.


Жидкий кислород5. Жидкий кислород магнитится, и может быть перемещен с помощью мощного магнита.


фитопланктон 6. На фитопланктон приходится половина всего вырабатываемого кислорода в мире.


Стив Джобс отказался надеть кислородную маску7. На смертном одре, Стив Джобс отказался надеть кислородную маску, потому что ему не понравился ее дизайн.


рыба семейства «Ползуновых»8. Существует рыба семейства «Ползуновых», которая может буквально «выйти» из воды, и некоторое время дышать кислородом.


Экипаж атомной подводной лодки9. На атомных подводных лодках, пригодный для дыхания воздух создается с помощью электрического тока, чтобы разделить молекулы водорода и кислорода в морской воде. Это позволяет находиться подлодкам под водой в течение нескольких месяцев.


Амазонских тропических лесах10. Амазонские тропические леса потребляют почти весь кислород, который они производят в процессе фотосинтеза. Основное количество кислорода в них, производится планктонными водорослями, расположенными в лесной подстилке.


Индийский океан11. Были времена, когда океаны Земли были полностью лишены кислорода.


сороконожка длиной 2,6 метра12. В связи с высоким уровнем кислорода в воздухе, во время каменноугольного периода, насекомые вырастали до гигантских размеров, крупнейшим из которых была сороконожка длиной 2,6 метра.


обогащать кровь кислородом13. Цвет крови в венах (кровь без кислорода) не голубая, а темно-красная.


рефлекс задержки дыхания14. У каждого млекопитающего есть рефлекс задержки дыхания, он срабатывает в частности у человека, если умыться холодной водой. Рефлекс, который замедляет частоту сердечных сокращений у человека до 25%, и срабатывает только в холодной воде с температурой меньше 21 °C.


мечехвостов15. В крови мечехвостов, для доставки кислорода используется медь, а не железо.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *