10 интересных фактов о воде

самая чистая вода – в Финляндии1. В ЮНЕСКО официально заявили, что самая чистая вода – в Финляндии. В исследовании, опубликованном организацией, принимали участие 122 государства. Но по всему миру около миллиарда людей не имеют постоянного доступа к чистой воде.


сверхохлаждение воды2. Во время уроков физики нам рассказывали, что вода замерзает при 0 градусов, а кипеть начинает при +100 градусах. Но существует и такое понятие, как сверхохлаждение воды, которое доступно только для очень чистой жидкости без примесей. Такая вода не замерзает даже при температуре ниже нуля.


у жидкой воды пять различных состояний3. В школе многим говорили, что у воды три агрегатных состояния: газообразное, жидкое и твердое. Но это не так. Всего считается, что у жидкой воды пять различных состояний и 14 состояний – в твердом виде.


в «стеклянную» воду4. Если кусок чистого льда продолжить охлаждать дальше, то при -120 градусах вода станет вязкой или тягучей, а при -135 градусах превратится в «стеклянную» воду – твердое вещество, у которого кристаллическая структура, как у стекла.


Вода – неотъемлемая часть и человеческого организма5. Из воды состоят все живые организмы – от растений до животных. Звери и рыба обычно на 75%, овощи и фрукты – на 76% – 96%. Вода – неотъемлемая часть и человеческого организма. У младенцев ее около 86%, а у стариков – 50%.


Вода не только основа жизни, но и причина многих смертей6. Вода не только основа жизни, но и причина многих смертей. Около 85% всех болезней передается именно через нее. От таких недугов ежегодно умирает 25 миллионов человек по всему миру. Избежать множества трагедий можно было бы, используя качественные фильтры для очистки воды.


сильнейшую жажду7. При потере около 2% вода в организме человек начинает ощущать сильнейшую жажду. При потере 10% жидкости у человека начинаются галлюцинации. Если нехватка воды достигает 12%, то без вмешательства врачей человек умрет. При 20%-ой потере влаги наступает смерть. Всего же без воды человек может протянуть в среднем шесть дней.


Мирового океана8. Самое большое количество воды содержится совсем не в Мировом океане, а в земной мантии. Ее количество там в 10-12 раз превышает объем Мирового океана. При этом почти вся вода на Земле не годится для употребления вовнутрь. Пить можно лишь 3% воды из всей доступной, и то, большая ее часть содержится в ледниках. Сделать воду более чистой и пригодной для питья можно с помощью систем очистки, которых на сегодняшний день существует великое множество.


35 тонн воды9. В течение всей жизни человек выпивает приблизительно 35 тонн воды.


Морская вода10. Морская вода богата питательными веществами. В кубическом сантиметре содержится 1,5 грамма белка и других соединений. Лишь Атлантический океан по своей пищевой ценности ученые сравнивают с 20 тысячами урожаев всего мира за год.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *