10 безумных теорий, в которые поверили люди

1. Лоботомия1. Лоботомия

Буквально полстолетия назад врачи считали, что психические и нервные расстройства можно вылечить путем проведения трансорбитальной лоботомии. Методика связана с использованием инструмента под названием orbitoclast, модифицированным ледорубом, который врач должен вставить через глазницу пациента с помощью молотка. Затем, расшатывая инструмент из стороны в сторону, он отделял лобные доли от таламуса, части мозга, которая получает и передает сенсорную информацию. Больной оставался в вегетативном состоянии после этого в большинстве случаев.

Сестра Джона Ф. Кеннеди, Розмари Кеннеди, был одной из первых, кто подвергся лоботомии из-за ее перепадов настроения. Врачи попросили ее спеть “Боже, благослови Америку” в то время как они удаляли часть ее мозга, и остановились, когда речь ее “стала бессвязной.” Антонио Мониц, хирург, который разработал процедуру фронтальной лоботомии, чтобы делать людей спокойными и послушными, был застрелен одним из его пациентов, подвергшихся лоботомии.


2. Бешенство матки (женская истерия)2. Бешенство матки (женская истерия)

Женская истерия когда-то была общим медицинским диагнозом и ставилась исключительно женщинам. Сегодня  она уже не признается медицинскими властями в качестве медицинского расстройства. Женщины в данной ситуации страдает от широкого спектра симптомов, в том числе слабость, нервозность, сексуальное желание, бессонница, задержка месячных, тяжести в животе, спазм мышц, затрудненное дыхание, раздражительность, потеря аппетита к пище или сексу. В крайнем случае, женщина может быть вынуждена обратиться в психиатрическую лечебницу или нуждаться в хирургической гистерэктомии.

Считалось, что истерию можно вылечить путем мастурбации и оргазма. Вибратор был на самом деле изобретен врачами, которые прописывали его вместо использования пальцев для достижения женщинами-пациентками оргазма при лечении истерии.


3. Спонтанное возникновение (самозарождение)3. Спонтанное возникновение (самозарождение)

В прошлом люди верили, что живые организмы развиваются из неживой материи. Согласно этой теории, кусочки сыра и хлеба, завернутые в тряпки и оставленные в темном углу, могли произвести мышей, потому что после нескольких недель люди обнаруживали мышей в лохмотья. Многие считали, что это подтверждается такими явлениями, как появление личинок в гнилом мясе.

Франческо Реди, итальянский врач, был одним из первых людей, который бросил вызов теории спонтанного зарождения, продемонстрировав, что личинки рождаются из яиц мух.


4. Дети не чувствуют боли4. Дети не чувствуют боли

Чувствуют ли дети боль было предметом обсуждения в рамках медицинской профессии на протяжении столетий. До конца девятнадцатого века вообще считалось, что дети переносят боль легче, чем взрослые. Вплоть до 1980-ых врачи считали, что новорожденные не чувствуют боли, поэтому они часто выполняли операции у младенцев без анестезии.


5. Человек будет задыхаться в поезде (поездное удушье)5. Человек будет задыхаться в поезде (поездное удушье)

В 19 веке в Великобритании, люди были обеспокоены поездами, идущими быстрее, чем 30 миль в час. Они думали, что пассажиры задохнутся или поезд, сильно накреняясь на поворотах, сойдет с рельс. Люди верили, что они будут задыхаться, если они путешествуют быстрее, чем 30 миль в час, поскольку они не смогли бы дышать из-за того, что окружающий воздух проносился бы мимо них.

Конь на полном скаку идет около 30 миль в час, а породистый скакун может разогнаться до 40 миль в час в течение короткого промежутка времени. Викторианцы  были хорошо осведомлены об этом и никто не встречал тех, кто задыхался от бешеной езды на лошади. Конечно, железная дорога была пугающе новой и неестественной, а поезд сохранял высокую скорость в течение гораздо большего времени, чем может лошадь. Поезд также производил дым, копоть, шум и т.д. Психологически это выглядело правдоподобно, что 30 миль/ч на поезде может отличаться от 30 миль в час на лошадях.


6. Спринцевание влагалища (вагинальный душ)6. Спринцевание влагалища (вагинальный душ)

Спринцевание моющими средствами или чистка влагалища водой или другими смесями. До сих пор распространено среди женщин в Соединенных Штатах. Считается, что от 20 до 40 процентов американских женщин от 15 до 44 лет применяют вагинальный душ регулярно. Американский колледж акушеров и гинекологов рекомендует женщинам избегать данной практики. Спринцевание может изменить хрупкий баланс вагинальной флоры и кислотности в здоровом влагалище. Любые изменения могут вызвать чрезмерный рост вредных бактерий, которые могут привести к инфекционному заболеванию или бактериальному вагинозу.

Coca-Cola так широко использовалась в качестве контрацептива при вагинальном душе в 1950-х и 60-х США, что несколько научных исследований были посвящены тому, чтобы опровергнуть ее контрацептивные свойства. Lysol использовался как провокатор аборта, который женщины использовали с помощью вагинального душа, чтобы убить нежелательных младенцев.


7. Движение американских евгеников (евгеника)7. Движение американских евгеников (евгеника)

Движение американских евгеников получило поддержку многочисленных ученых, исследования ведущих университетов, и в конечном итоге, правительства Соединенных Штатов. Многие инвалиды или “непригодные” люди были убиты или стерилизованы, а движение развивалось под влиянием идей Холокоста.

Калифорния стерилизовала 20000 людей в период 1900-1980 годах по программе евгеники. Во время расцвета движения евгеники в Америки, около 60000 человек подверглись принудительной стерилизации. Верховный суд запретил данную практику – в заключении, написанном министром юстиции Оливером Уэнделлом Холмс, было написано, что “три поколения дураков достаточно”. Никола Тесла был евгенист, и выступал за ликвидацию “неугодных”, не только осужденных преступников.


8. Дымовая клизма8. Дымовая клизма

Фраза “дым из задницы” на самом деле происходит от медицинской практики. В конце 1700-х годов, были аварийные комплекты клизм табачного дыма во всех домах вдоль Темзы, так как считалось, что это эффективное средство реанимации утопающих. В нем были меха, которые вставляли в задний проход, чтобы накачать его дымом. Считалось, что это нагревает и стимулирует. Практику на самом деле изобрели туземцы, которые имели доступ к табаку задолго до европейцев. Они использовали его для лечения болей в кишечнике.

Жидкие клизмы табака часто делали, чтобы облегчить симптомы грыжи. В начале 19-го века практика пришла в упадок, когда было обнаружено, что основной активный агент в табачном дыме, никотин, является ядовитым.


9. Теория рекапитуляции (биогенетический закон)9. Теория рекапитуляции (биогенетический закон)

Теория рекапитуляции была биологической гипотезой, что по мере развития эмбриона он проходит через все переходные стадии, когда он напоминает своих эволюционных предков. Таким образом, в какой-то момент при развитии человеческий эмбрион будет рыбой, рептилией и т.д.


10. Обрезание10. Обрезание

На протяжении всей истории люди были убеждены, что крайняя плоть несет только зло и проблемы. Они утверждали, что обрезание предотвращает мастурбацию и должна быть выполнена без анестезии – “кратковременная боль для пациента будет иметь благотворное влияние на ум, особенно если это будет связано с идеей наказания”. Обрезание также выдвигали в качестве “метода лечения” многих других заболеваний дня, в том числе: сифилиса, туберкулеза, ночных кошмаров, даже ночного недержания мочи. Кроме того, оно было ложно объявлено лекарством от рака.

Согласно Библии, Давиду была предложена дочь короля, если он вернется с 100 обрезков крайней плоти убитых врагов. Он вернулся с 200 обрезками крайней плоти. Данные обрезки были использованы для хирургической замены веки во время Гражданской войны в США у солдат, пострадавших от взрывов. Джон Келлог опубликовал книги, осуждающие онанизм и предположил, что это предотвратить зашиванием крайней плоти серебряной проволокой и прижигания клитора карболовой кислотой. Он считал, что потребление мяса приводит к мастурбации и призвал людей есть больше зерновых, поэтому он и придумал кукурузные хлопья. Продукты обрезаний используются для изготовления высокого класса кремов для кожи. Продукты кожи содержат фибробласты, выращенные на крайней плоти. Одна крайняя плоть может быть использована в течение многих десятилетий, чтобы производить крем для лица. Врачи теперь могут растить кожу для пострадавших от ожогов с использованием крайней плоти обрезанных младенцев. Одна крайняя плоть может произвести 23 000 квадратных метров новой кожи.


 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *